Юридические новости!Постановления и определения ВС РФ и Пленума ВС РФ!

Федеральные законы РФ!

(продолжение)

03.10.2016

Договорную неустойку можно взыскать одновременно с законными процентами

Суд обязал должника уплатить не только долг и договорную неустойку, но и законные проценты. Вывод основан на  старой редакции ст. 317.1  ГК РФ - денежное обязательство возникло до 1 августа 2016 года. Сейчас подход можно применять, только если законные проценты предусмотрены законом или договором.

Договор поставки был заключен до 1 августа 2016 года, то есть до начала действия новой редакции ст. 317.1  ГК РФ. Период, за который поставщик взыскивал законные проценты, также завершился до вступления изменений в силу. До августа 2016 года кредитор мог получить с должника проценты по денежному обязательству, если иное не установлено законом или договором. В этом деле поставщик и покупатель начисление законных процентов не исключили. Суд взыскал с покупателя и проценты, и неустойку.

Сейчас проценты по  ст. 317.1  ГК РФ начисляются на сумму денежного обязательства, только если это предусмотрено законом или договором.

Документ:  Постановление  АС Московского округа от 20.09.2016 по делу N А40-32832/2016

Какие сложности возникают при взыскании законных процентов? (Перечень позиций высших судов)

05.10.2016

У работодателей теперь всего 15 дней на выдачу сотрудникам зарплат за отработанный период

Правило применяется с 3 октября. Со дня окончания периода, за который начислена зарплата, у работодателя есть не более 15 календарных дней на ее выплату. Как и ранее, оплачивать труд работников нужно не реже чем каждые полмесяца. Так, зарплату за вторую половину сентября сотрудники должны получить не позже 15 октября. Конкретные даты выплат указываются в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре.

Документ: Федеральный  закон  от 03.07.2016 N 272-ФЗ (вступил в силу 3 октября 2016 года)

Какие правила нужно соблюдать при выплате зарплаты? (Путеводитель  по кадровым вопросам)

Какая ответственность грозит работодателю за задержку зарплаты? (Путеводитель  по кадровым вопросам)

05.10.2016

ВС РФ: изменить условия валютного кредита из-за роста курса заемщику не удастся

Верховный Суд согласился с ВАС РФ и КС РФ и не посчитал колебание курса основанием изменить договор.

При оформлении кредита стороны могли предположить, что курс валюты договора может увеличиться или уменьшиться. Поэтому ВС РФ не счел рост курса по отношению к рублю основанием для  изменения  договора. Подобную точку зрения уже высказывали  ВАС РФ  и  КС РФ. Расторгнуть договор в связи с тем, что курс валюты вырос, тоже нельзя.

Документ:  Определение  ВС РФ от 16.08.2016 N 57-КГ16-7

Какие обстоятельства не признаются основаниями для расторжения договора? (Перечень  позиций высших судов)

Как согласовать условие о предоставлении займа в иностранной валюте? (Путеводитель  по договорной работе)

05.10.2016

Новый должник обязан выплачивать долг, пока суд не признает сделку незаконной

По договору о переводе долга новый должник не заплатил деньги, в связи с чем кредитор обратился в суд. Новый должник  посчитал, что сделка была заключена с нарушением закона, поэтому исполнять ее не нужно. Вместе с тем сам договор он  не оспаривал. Кассация  поддержала  кредитора: пока суд не признает сделку недействительной, договор о переводе долга считается заключенным, его нужно исполнять в полном объеме.

Документ:  Постановление  АС Московского округа от 25.08.2016 по делу N А40-220418/2015

Какие сложности возникают при переводе долга? (Перечень  позиций высших судов)

05.10.2016

Сотрудник добился выплат через суд - за их задержку работодатель не платит проценты

Суд обязал работодателя изменить основание увольнения и произвести связанные с увольнением выплаты. Позже за задержку выдачи присужденных средств сотрудник потребовал взыскать денежную компенсацию в виде процентов по  ст. 236 ТК РФ. ВС РФ указал, что такую компенсацию сотрудник может получить, если ему вовремя не выдали начисленные выплаты. Для случаев, когда работодатель не исполняет решение суда, она не предусмотрена.

Документ:  Определение  ВС РФ от 08.08.2016 N 46-КГ16-7

По каким правилам выплачивается денежная компенсация за задержку зарплат и иных сумм? (Путеводитель  по кадровым вопросам)

17.10.2016

Работодатель должен потребовать у сотрудника объяснения, прежде чем уволить за прогул

Такой  подход, который уже прочно закрепился в судебной практике, вновь подтвердил Мосгорсуд.

Компания уволила двух сотрудников за  прогул  на основании служебных записок и актов о самовольном уходе с работы. Но работодатель не учел: прежде чем увольнять сотрудников, нужно потребовать от них письменных объяснений. Работники должны указать, почему их не было на работе.

Суд посчитал, что работодатель нарушил  порядок  применения дисциплинарных взысканий. Увольнять сотрудников было нельзя.

Документ: Апелляционное  определение  Московского городского суда от 24.08.2016 по делу N  33-27314/2016

Как уволить работника за прогул? (Путеводитель  по кадровым вопросам)

Какие споры возникают, когда порядок увольнения за прогул не соблюден? (Путеводитель  по трудовым спорам)

19.10.2016

ВС РФ: банк может не смягчать условия по кредиту из-за того, что клиент бросил работу

Верховный суд поддержал банк в споре с заемщиком, который пытался изменить условия выплаты кредита. Должник в суде требовал снизить платежи, так как его финансовое положение ухудшилось: он уволился с работы  по собственному желанию.

Увольнение не повод уменьшать платежи по кредиту. По мнению ВС РФ, оно не считается  существенным изменением обстоятельств, из-за которых договор нужно менять. Клиент может погасить долг перед банком за счет другого дохода или денег от продажи имущества.

В деле, которое рассматривал ВС РФ, была еще одна особенность: заемщик взял кредит в евро, курс которого потом вырос. Должник посчитал, что по такому основанию можно изменить условия договора. Однако ВС РФ и это  не расценил  как существенное изменение обстоятельств. Недавно он уже  высказывал  такое мнение. Подобный подход встречался также в практике  КС РФ  и  ВАС РФ.

Документ:  Определение  ВС РФ от 13.09.2016 N 18-КГ16-102

При каких обстоятельствах нельзя изменить или расторгнуть договор? (Перечень  позиций высших судов)

20.10.2016

Расходы представителя истца на такси до аэропорта оправданны, если иначе добраться нельзя

Компании предстоял суд в другом городе. Самолет вылетал ночью, и добраться до аэропорта представитель юрлица мог только на такси: общественный транспорт уже не работал. Компания выиграла дело. Суд посчитал, что в этом случае расходы на такси являются  разумными.

Если сумма расходов не выходит за разумные пределы, то их можно  взыскать  в полном объеме с проигравшего спор оппонента.  Высшие суды  ранее отмечали: чтобы это сделать, необходимо доказать размер расходов, факт выплаты и связь трат с заседанием, на которое нужно было явиться. Другая сторона может попытаться доказать чрезмерность взыскиваемых расходов, чтобы суд их снизил до разумных пределов. Был  случай, когда суд так и поступил: представитель стороны воспользовался такси премиум- и бизнес-класса вместо более экономичного варианта.

Документ:  Постановление  АС Северо-Западного округа от 06.09.2016 по делу N А42-4864/2014

Исходя из каких цен определяется разумность транспортных расходов представителя стороны? (Перечень  позиций высших судов)

24.10.2016

Уплата части долга еще не означает, что должник признал его в целом

Такую  позицию  уже озвучивал Пленум ВС РФ. Она применяется, если должник по обязательству не заявил, что долг в целом признает, но выплачивает его по частям.

Если признания всего долга не было, а кредитор ждет его полной уплаты и не подает на должника в суд, есть риск пропустить  срок исковой давности. В таком случае  не удастся  взыскать ни оставшуюся сумму долга, ни пени, как  хотел  сделать кредитор по рассмотренному ВС РФ делу.

Нередко обязательство само по себе предполагает, что должник обязан исполнять его по частям или вносить периодические платежи. Если должник по такому обязательству признал лишь одну часть долга, это не прерывает срок исковой давности по другим частям. Такой подход ВС РФ уже  излагал.

Таким образом, даже если долг погашен частично, но не признан в целом, кредитору лучше как можно скорее обратиться в суд.

Документ:  Определение  ВС РФ от 20.09.2016 N 18-КГ16-106

Какие действия должника прерывают течение срока исковой давности? (Переченьпозиций высших судов)


 

25.10.2016

ВС РФ: банк не вправе запрещать заемщикам-физлицам сдавать заложенные квартиры внаем

Верховный суд посчитал, что банк не вправе ограничивать в договоре законное  правоипотечника использовать заложенное имущество по назначению. За нарушение банк оштрафуют. Административный штраф банки платят, если включают в кредитные договоры условия, которые  ущемляют права потребителей. Например, запрет сдавать ипотечную квартиру внаем, передавать в безвозмездное пользование, обременять правами третьих лиц без согласия банка.

Документ:  Постановление  ВС РФ от 14.10.2016 N 309-АД16-8799

Что должен учесть банк, заключая кредитный договор с физлицом? (Путеводитель  по судебной практике)


 

++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 

Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank Поделиться Яндекс цитирования

 
 
 

Пост! Рейтинг@Mail.ru Нравится

 
 

Скоро праздник